みかん組 「お椅子に座って遊べるようになったよ!」

2020.07.30

長い自粛期間を終え、みかん組の子ども達が揃い元気な姿を見せてくれるようになり早2ヵ月が経ちました。
久しぶりの園生活に戸惑う子も居ましたが、今では保育者やお友達の顔を見ると安心しお気に入りの遊びを始め園での生活に慣れ毎日可愛い笑顔を沢山見せてくれるようになりました!!
保育室では密になってしまわない様に意識しながら、机上遊びを楽しんでいます。椅子に座る事にも慣れてくると集中してポットン落としや洗濯ばさみを使って指先の力をつけたり、小さい穴に器用に落として遊んだりと指先の発達を促しています。その他にも型はめのパズルにもチャレンジしています。同じ絵を同じ型にあてはめたりと集中して遊ぶことで気付きの力が少しずつ、身についてきましたよ。
 子ども達は色々な遊びの中で日々少しずつ成長している姿に嬉しく思います。お友達同士の関わりもでてきて、「はいどうぞ」と玩具の貸し借りも見受けられるようになっています。
これからも、遊びを通して色々な経験をし子ども達の発達を促す遊びを取り入れて楽しく過ごして参ります。