にじ組

2020.01.31

1月に入り、4月からふじ組になるんだという気持ちが少しずつ大きくなり、目を合わせて話を聞こうとする姿や、背筋を伸ばしてかっこよく注目座りを頑張っている姿を見られるようになりました。また、伝承遊びの一つ「なべなべ底抜け」のルールを知ると、2人組から始め、クルリと上手に出来るとだんだんと人数を増やして挑戦する子ども達です。「難し~!」「どこをくぐるの?」と苦戦していましたが、友だち同士で相談し声を掛け合い何度も挑戦し、最後には「出来た!」「見て!!」と成功したときの子ども達の笑顔がとても素敵でした。これからも、お友だちと仲良く何にでのチャレンジする気持ちを持てる様、援助していきたいと思っています。