「皆で遊ぶと楽しいね!」みかん組

2020.02.29

みかん組では、「○○ちゃん!」とお友達の名前を呼んでみたり「見て!見て!」と最近では自分の思いを友達や保育者に伝えようとする姿や、会話を楽しむ微笑ましい姿が沢山見受けられるようになってきました。
「どのおもちゃで遊びたいかな?」と保育者が尋ねると「ブロック!」と一番人気の遊びです。大型ブロックや小さなブロックと色々なブロックを楽しんでいますよ。又、少し前までは自分の好きな色のブロックを集めたり、一人遊びが多かった子ども達にも変化が見受けられてきました。「ハイどうぞ!」と友達に渡してあげたり、お友達と一緒にブロックを共有し繋げたり、高く積み上げていき「おーっ!」と手を叩き喜びを共感しあう姿も見受けられてきました。
又、ブロックを並べてお店屋さんごっこが始まり「どうぞ!」「いただきます!」と、ごっこ遊びにも興味を持ち始め、遊びを通じて友達の輪が広がっていく様子に子ども達の成長をとても感じております。
みかん組での生活も残すところ少しとなり、次はいよいよめろん組への進級です!これからも楽しみながら、自分で出来ることを増やしていき、『やってみよう!』という気持ちを温かく見守って参ります。